中国和龙

hlchina.lofter.com

仙峰行

初登仙峰,心中的喜悦与兴奋纸笔难喻,和龙仙峰奇绝壮绝,震撼心灵。


这样的一种美绝让人有些昏厥,如果一定要记录下这样一种人间致景,一时真的拿不准如何来阐述心中仙峰的概念。想写一首诗,但无论怎样精巧深邃、凝练深刻的诗句,也无法诠释仙峰的奇壮;想画一幅画,但无论怎样的墨彩都无法点染出仙峰的恢宏;想谱写一首乐曲,但无论怎样的音符都无法唱响仙峰的豪迈。和龙仙峰是诗,是画,是音乐,但却无韵、无形、无音……多少激情与澎湃在心头荡漾,却容不得笔端的肆意……


十一月的仙峰飘满冬的寒意,但无论怎样的寒冷都阻碍不了仙峰的热忱。站在山脚下仰望,云雾缭绕间,青山如一位神秘巨人,屹立在天边,俯看人间,傲视九重天……这样的一种宏大,这样的一种厚重,这样的一种高度,该有一双怎样的根脚才会抓实踏稳,不能不说它是矗立在和龙大地上的一个奇迹!


仙峰的每一个角落都是诗。奇松怪柏,蔓草翠竹,用绿意书写生命的真谛。清枝间的寒霜惬意多情地镶在枝条间,一条条淡淡的雪痕,晶莹剔透地勾勒出枝条的优雅多姿,远远看去,一丛丛,一簇簇,冰清荡漾,细视凝神中,诗般清美。每一个吟咏它的诗句里都挂满冰霜的清透……隐隐地,却发现枝丛间有樱桃大小的几枚不知名的红果,在寒霜与清枝间隐着红晕的脸,那样一抹红晕在冰层里透将出来,愈发地红得娇艳,红得圣洁,红得让人心动……那是寒冬里最生动的语言,那是无题里最美丽的诗韵,万树冰清一点红,残冬寒雪绽红颜……还有什么会让人这般深刻地感受到一种生命的感动,那是来自心灵深处的一种感悟……唯有仙峰的高度,才可以成就这样的唯美诗篇!


仙峰的每一抹都是画。赤裸的巉岩,是巨人坦露出的最可爱的脸,黄皮肤中透出点点红润。浓绿、浅灰、金黄,淡红的林木枝叶铺满山崖缝隙,在无尽的苍莽间连亘成山的伟岸。无论从哪一个角度随意望去,满眼皆画。浓墨重彩抑或轻描淡绘,仙峰用其鬼斧神工打造天然巨作。大处挥毫泼墨,层层渲染;小处工笔细绘,精心描画。远山如黛,浮云缥缈悬于天际,将天与山的拥吻弥散成漫天青雾,缱绻无期,沉醉不尽……近处,仙峰的每一个角落都尽染生命的绿意,那是松柏岁寒深处的冷静与凝重。遒劲的怪柏奇松极具张力,抑或天涯直指,驻足远眺;抑或俯身低眉,埋首静听……每一笔,每一画都恰到好处,要么苍劲有力,要么婉约含情,每一点,每一线都彰显生命的本色。浓雾与林木深处,农家小院静静坐落,宁静恬淡。红瓦白墙,碧檐飞甍,朱漆木栅与覆雪的稻田光鲜艳丽,绚彩夺目。黄牛静卧于雪野中,雪白中掩映于稻田深处,深深浅浅,静雅别致,是绘画作品中难得的特写,实写……


仙峰的每一处都是音乐。翩跹的乐曲律动了仙峰大地,山间云海翻涌,铺天盖地,演绎着一曲大气磅礴的交响乐。云海间的每一个音符都裹满生命的轻盈与厚重。云潮弥漫间,青松翠柏劲舞放歌,小草花丛低吟浅唱,悬泉飞瀑演奏生命的华章,低回婉转,荡气回肠……清溪小池倒映着一曲曲清丽的序曲,节奏间百鸟千鸣,呢喃不尽,清转久绝……廊庑小桥,清阁小亭坐落在苍山翠柏间,静默在仙峰深处,用心谛听大自然赋予的千古绝唱……站在这里,俯仰苍穹,多少红尘烟雨会在那一瞬间化作几许无声的喟叹,多少人生浮云会在那一瞬间化作几缕袅袅的禅音,那是一种源于心灵深处的大开大合,那是一种重获新生的大境界……


自山脚下仰望,山石小径随山势扶摇直上,疏疏密密排满山崖,远远看去,犹如腾龙翻云驾雾,盘旋而上。又像一曲曲简谱。拾径而上的人们,弯背躬身,奋力向前,化成了一枚枚跳动的音符。勇于攀登的人们就在这步履间踏出了不朽华章。那是毅力与坚持,那是挑战与超越,人们用顽强与自信丈量仙峰,人们用乐观与向上奏响生命的凯歌!

官方微信平台名称:中国和龙

服务号微信号:Helong-China

新浪微博:http://weibo.com/helongxmt

腾讯微博:http://t.qq.com/Hlong-China

网易微博:http://hlchina.lofter.com/

二维码推广http://weixin.44m.cc/index.php/show/tyqglt1421907592


评论

© 中国和龙 | Powered by LOFTER