中国和龙

hlchina.lofter.com

揭秘“千年古都”和龙——探访和龙西古城渤海国中京城遗址


渤海国中京城——全国十大考古新发现

和龙西古城——渤海中京遗址自二十世纪被发现后,引起国内外专家的极大关注。大量渤海国时期的历史遗迹和文物的发现,为研究和龙作为“千年古都”的这段历史和文化提供了实物依据,填补了渤海国时期历史史料不足的缺憾。

和龙西古城遗址的考古发掘历时5年,此次发掘证实了西古城是渤海国中京显德府故址,不仅廓清了长期困扰史学界的“西古城渤海中京说”的历史悬案,也给渤海文化研究带来新的视角,提供了新实物。1998年10月,在延边朝鲜族自治州文管会、博物馆有关技术人员指导下,对石国墓群M1A、M1B、M1C三座墓葬进行了发掘,共出土文物324件,其中有三彩俑4件、瓷枕1件、人骨21件、银笄、铜笄2件、棺环8件、方形、D形带钅夸9件以及大量铜泡、铁钉等。墓葬所出土文物目前均由延边博物馆收藏。这项考古发掘被评为2002年度全国十大考古新发现之一,具有特殊的历史地位、考古价值和学术研究价值。


追述渤海国的历史渊源

渤海国(公元698年——公元926年)是由粟末靺鞨首领大祚荣建立的少数民族地方政权,据欧阳修主编的《新唐书》所说:“地直营州(今辽宁省朝阳市)东二千里,南比新罗,以泥河为境,东穷海,西契丹,地方五千里,户十余万,胜兵数万。颇知书契,尽得扶馀、沃沮、弁韩、朝鲜海北诸国。”也就是说其辖域大致为现吉林、黑龙江两省的中东部、俄罗斯滨海地区以及朝鲜的咸镜道地区,有五京、十五府、六十二州、一百余座县城。

公元696年,营州地区的契丹人李尽忠造反,当地的粟末靺鞨首领乞乞仲象与乞四比羽也率部一同起事,后来,在唐军的平叛中,二人先后被杀(或病死),余众在乞乞仲象之子大祚荣的率领下东奔至靺鞨故地,于公元698年,在今吉林省敦化市的东牟山建立靺鞨国。公元713年被唐玄宗招抚,大祚荣被册封为“左骁卫员外大将军” “渤海郡王” “忽汗州都督”,以其辖地为忽汗州,从此,大祚荣将其辖地专称为“渤海”。

《新唐书》说:“渤海,本粟末靺鞨附高丽者,姓大氏,万岁通天中,契丹尽忠杀营州都督赵翙反,有舍利乞乞仲象者,与靺鞨酋乞四比羽及高丽馀种东走,度辽水,仲象已死,其子祚荣引残痍遁——祚荣即并比羽之众,恃荒远,乃建国,自号震国王。睿宗先天中,遣使拜祚荣为左骁卫大将军、渤海郡王,以所统为忽汗州,领忽汗州都督。自是始去靺鞨号,专称渤海。”

渤海国到了第三代王大钦茂(公元738年——公元793年在位)时期,百业兴旺,大钦茂被唐朝册封为“王”,从此,渤海郡也就变为渤海国了。大钦茂曾三迁其都,一是由最初的国都(今吉林省敦化市东牟山)迁都至中京显德府(今吉林省和龙市西古城),二是由中京迁都至上京龙泉府(今黑龙江省宁安市渤海镇),三是由上京迁都至东京龙源府(今吉林省珲春市八连城)。渤海国灭亡后,契丹人有计划地将渤海遗民强制迁移到辽宁一带,并将原地的城池文物付之一炬,使一千三百多年前的海东盛国文明默默无闻地湮灭于荒草黑土之中,留下了许多千古之谜。


渤海国中京城遗址——和龙古西城

西古城城址位于和龙西15公里处,城内布局仿唐都长安城,城址有内外双重城垣,均为土筑。外城周长2700米,城墙东西长各为720米,南北长各为630米。其中南、东、北垣保存较好,残高在1.5米至2.5米左右,最高处可达4米。南门长6米,宽10米;北门宽约10米,城墙外曾有护城河,如今已填平,惟有南墙外的东段可见残迹。城内中部东西两侧各有一水池遗址,每个水池约1500平方米,两水池的水自西向东流淌,由内城南门址前的一条壕沟相连通。城内中部偏西有一眼水井,如今已被填实。

内城坐落在外城中央偏北处,也是长方形,周长1000米,南北长310米,东西长190米。内城北墙与外城的北墙相距70米,同在一中轴线上,中间还有一墙,沿同一中轴线上依次相连南城、中城和北城三个内城,城内有宫殿、寺庙、台榭、楼阁、苑林。

西古城属于平原城,还有位于八家子镇东北的虚莱城,位于西城镇獐项村西北的獐项古城,位于头道镇龙海村的蚕头也都属于平原城。位于头道镇石国水库东南的杨木顶子山城,修筑在八家子镇南山顶的八家子山城等,则都属于山城遗址。此外,还有龙头山古墓群、河南村墓葬、北大古墓群、明岩古墓群、得味古墓群、长仁古墓群、青龙古墓群、福洞古墓群、獐项墓葬、惠章墓葬等遗址。


渤海国中京城考古发掘的意义

渤海中京考古遗址公园包括两处渤海时期的文物遗存,即渤海中京城遗址、龙头山古墓群。渤海国中京城遗址,又名中京城,是吉林省内规模最大、格局和遗存最丰富的渤海国都城遗址。其遗存内涵丰富,内外城垣完整清晰、宫城宫殿遗址保存较好,出土的建筑构件反映了唐代的风格。该城址证实渤海国在政治、经济、文化、建筑、艺术诸方面与唐朝有极其密切的联系,是我国多民族历史文化的真实见证。渤海中京考古遗址为研究渤海国、东北中世纪史、边疆与中原文化交流史提供了珍贵的实物资料,是我国多民族国家和多民族文化的重要例证,同时也为渤海中京显德府中京城说提供了有力的证据。

渤海国中京城考古发掘,充分揭示了考古遗址的历史价值,实现了文化遗产的文化价值。根据考古信息和历史文献充分阐释了渤海中京遗址独特的文化特色,进而维护了民族文化的独立性和国家的文化主权。和龙建立考古遗址、生态文化、生态环境的整体保护体系,充分利用区位优势和地方资源,建设有鲜明特色的考古遗址公园,为大遗址保护探讨多种保护模式形成新的典范,提升了考古遗址的研究价值和社会影响力,使渤海中京考古遗址公园成为东北亚渤海国文化与考古研究的基地和交流平台。


官方微信平台名称:中国和龙

服务号微信号:Helong-China

新浪微博:http://weibo.com/helongxmt

腾讯微博:http://t.qq.com/Hlong-China

网易微博:http://hlchina.lofter.com/

二维码推广http://weixin.44m.cc/index.php/show/tyqglt1421907592


评论
热度 ( 2 )

© 中国和龙 | Powered by LOFTER