中国和龙

hlchina.lofter.com

美景三弄——醉和龙


静雅紫杉沐晚风

探访紫杉基地,是怀着一份热切与渴望。望苍山邈远,云深外,千年紫杉匿于何处?深秋里,每一寸土地都以一种超然的静雅入眼入心。沿着山路直上,伴着一溪清冽的山泉,寻到一处小桥,顺桥拾级而上,一路是木板铺就的山野小径。厚重的黑土地散发出凝重的泥土清香,其间裹满脚下木阶和叶片的松脂香。再向左走几步,便觉脚下沉重起来,那是一种千年灵性的相犀吗?抬头间,便有一株参天大树赫然于眼前,一树的飒紫染红了山野。红豆杉树干呈暗褐色,要三四个人方可合抱过来,树冠丰盈葱郁,隐天蔽日。仰望苍穹,只有闪烁的光斑从枝间罅隙折射下来,端凝间,猛然发觉树身竟然扎结着彩色的绸布。深秋黄昏里,紫杉宛如一位少女,着一袭彩衣,蓦然回首,醉了秋天的童话。


暮色已临,晚风拂过,红豆杉沐在晚风中,树叶间每一抹阳光都婆娑作响,叶落翩然,抖落一地浮尘。静默中,听得见树叶飘落的声音,红豆杉绝美依然,历经千年风霜,谁能悟得透她的沧桑。用指尖轻触她粗糙的树干,坚硬、刺痛。我知道她的根系就盘结在大地深处,那是她绝壮的生命之源,是土地的厚重滋养她坚毅、顽强,直面风霜却能气宇轩昂。千余年来,她扎根于此,以骄人的姿态站成了一种永恒——踏实,凝重,沉静……冥冥中,无语天端,却又似有一种对白,穿越时空,聆听红豆杉灵魂里的相犀……

你要相信,这一生,会有一场对白,和一株老树——千年红豆杉!


神秘暗河弄琴声

原来神秘的暗河便隐在这样一处拐弯的岔路里。远望宽绰的河床满布奇形巨石,为屿,为嵁,为岩。石头的色泽似油彩盘中调出的高雅灰,远远地听到水声潺潺,却看不见水流的踪迹,只有石块上蔓生出的一层青色苔藓,用它低调的绿诉说流水的痕迹,这里,泓渟曾经来过。于是,心心念念,一路徒步追逐暗河的脚步。

那些脆响随风踏来,泠泠,清冽,若隐若现。似琴声,若筝鸣,在秋的浓韵中漫过赤红,漫过金粉,擦破草绿,匍匐而来。伴着这样的水流声,脚下的步子乱了节奏,像是踩踏着一路谜题,是否会在下一个拐弯处,就会有一泓山泉赫然于眼前,抑或也担忧,会在奔跑中迷失了那清灵的水吟。铮铮琴声像断了线的音符,隐没在蔓草深处,再寻不见。如此暗河啊,你顽劣,可爱,神秘得乱了心的方寸,沿河一路奔来,心境沉浮,欲罢不能……


然而,就在绝望与兴奋的端头,眼前豁然出现一道道飞瀑悬泉,让人为之惊叹。眼前豁然开明,一汪澄清的碧水从灰石罗布间倾泻而出,文静,优雅,潺潺,袅袅……乐律从先前的弦韵筝鸣中挣脱出来,化作一曲黑白琴韵。轻快明朗的钢琴曲在山野中流淌,但只一回眸间,便换了旋律,暗河雀跃起来,回旋中积满了力量,化作缱绻瀑布,素湍绿潭,飞漱其间。凝烟白练弹奏起靡靡琴音,流水含情,清音杳冥,若即若离……珠落玉盘,碎成水花,打湿石间松枝,溅落枝间红叶。红叶飘零,润着溪水的冰清,在暗河中漂旋、打转,片片漂流的红韵在回旋间绽放成朵朵红莲,诗意了一汪汪清丽的泉。清新的水气间,闭了眼,听得花开瓣颤,百鸟呢喃,听得琴声清越,琴韵绵长……

    至红亭处,便是暗河绝美之境了。卷檐红亭掩映在金黄的秋色间,醒目耀眼。对面暗河化飞瀑悬泉,回清倒影里,有一块刻有“瀑布”字迹的巨石,水波粼粼间,还辨得清字刻中苍劲的红。也许这一碑刻,也是凝聚了暗河的力量。及此,又有多少暗河的魅力尽收眼底,惊叹之余,慨叹自然鬼斧,终于没有辜负自己的心,一路追随暗河而来。那一刻,也终于明白:暗河深处涌动的岂止是一种力量,岂止是一种美丽与神秘,它更是一种不曾辜负的感动,更是一场如约而来的相会,幽音待清景,唯是我心知。听君琴韵依袅,我必随心应邀……

暗河,流淌在我生命之端的传奇……


壮美仙峰绘秋浓

仙峰的山野过目难忘,那是尘世间最壮美的风情画。远山苍茫,似一幅泼墨画,青山含黛,黛中蕴满金红,轻轻渲染开来,虚化了蔚蓝天宇,天山交接处,是蘸墨长毫的一撇,只一笔,便绝美了云端。山间,峰峦叠嶂,层林尽染。似一幅重彩油画:赤红,金粉,大块的油画颜料重笔涂抹开来,一笔压住一笔,红、黄留白间,却也有淡青浅绿点缀其间。金红最深处,是一把钝而有力的油画刮刀,用力划过峰涛,坚定而有节奏,刀锋笔端处,将大块的油彩碾压,刮摩。凭窗远望,似有一种冲动,隔窗触摸峰峦,便会感受到那些油彩的粗糙。重重的油彩在挤压间破碎、纠结、缠绕,继而燃烧起来,一团团,一簇簇,一片片,燃烧激情岁月……


那些油彩燃烧到山脚下方才熄灭。山脚下的画作换了白描手法,淡淡的笔痕勾勒出小树,勾勒出枯草,勾勒出草丛中的蓝檐小屋,勾勒出小屋四周歪斜的木栅栏。只有小屋烟囱运用了细腻的工笔画技,红瓦白墙,袅袅青烟,氤氲开农家的诗谣。枯草、红叶随同木栅栏一道欹斜在午后阳光里,惬意、悠然……淡淡的几笔,却恰到好处地衬托出山的狂野不羁,倘若没有了这样的几处淡然的白描工笔,山野便难收敛住狂乱的节奏,那一汪浓彩流淌下来,就会漫过山脚,漫过边际,漫过人们的视野和想象。那定是大自然灵动的手,在醉意盎然中挥就的,无语丹青,醉了山河……


官方微信平台名称:中国和龙

服务号微信号:Helong-China

新浪微博:http://weibo.com/helongxmt

腾讯微博:http://t.qq.com/Hlong-China

网易微博:http://hlchina.lofter.com/

二维码推广http://weixin.44m.cc/index.php/show/tyqglt1421907592


评论
热度 ( 1 )

© 中国和龙 | Powered by LOFTER