中国和龙

hlchina.lofter.com

心如止水



       翻开生命的辞海,就会有一串文字在不经意间从指尖悄然抖落,文字里溢满馨香,它如同一枚秋叶般,回首间便轻轻地舞动了秋的信笺……

       心如止水——总是会在不经意里触及到这样一种心境。多渴望这样一种沉静、明晰;多渴望这样一种澄澈、安逸;多渴望能用这窄窄的文字承载生命的厚重,多渴望在这样一种淡然中诠释生命的真谛!


     心如止水,最早缘于诗人白居易《祭李侍郎文》一诗中,“公独何人,心如止水。”不知白居易诗中的侍郎公为何人,料想此公定是心如止水一般透明澄澈,所以才能在风雨如晦,波澜四起时,古井无波,以一种平和超脱的心态直面人生。


     心如止水,是一种美丽的从容。滚滚红尘中坦然面对得失成败,用水的深度与修为去拥抱蓝天的空旷与豁达。用水的恬静与空灵去慰藉落花的喟叹与失意。多少曲折与坎坷,也激不起止水的涟漪,多少痛楚与无奈,化作了唇边点点笑意……


     心如止水,是一种深刻的超然。温文尔雅,宠辱不惊。用大彻大悟后的平静去看待世俗沧桑,用大慈大悲的亲善去对待芸芸众生,用博大真挚的胸襟去面对人生百态。在静默中聆听晚钟敲响无语的黄昏,品一首老歌,目送南飞的秋雁划过天际……


     心如止水,是一种不慕富贵名利的谦和心态。走过春夏,路过秋冬,奔忙间,怀揣一份踏实与满足。晨曦澄澈,灯火阑珊,默默劳作间,不忘耕耘自己的心田。池上清荷,端庄含露,清风中屹立成彻悟的境界。学会欣赏自己,学会独享一灯如莹的静谧,学会用静默漂白了四壁。看世事沧桑,就会目光如水,荡涤心扉……


     心如止水,是一种心灵恬淡、空寂的禅意。心是恬静的莲,水是止境的禅。禅香袅袅之间,会嗅到莲的香气。端坐凝思,心境界远,菩提悠然。冥冥中,那是与生俱来的灵魂寄托,那是踏破红尘梦的皈依,圆叶浮萍,听风凭雨,无念无求……


     心如止水,就可以姿态优雅,淡定从容,只要心似莲花开放,就可以馨香弥漫,芬芳永远。透过洒满阳光的清溪,让思绪穿越时空,飞回故乡。故乡的冬天,无色无香,一汪新绿的眼,放飞故园篱墙,走过黎明,走过风,那里放牧着梦的故乡……


     心如止水,常常在安静的午后,静默的昏黄,看昏黄的小路折叠松影,看茶轩里一盏清茶与月色相约,月光如洗,沐浴满目繁华。看酒肆里一杯浊洒与月华相遇,清影独舞,抖落一身尘埃……


     心无尘,心如水。

官方微信平台名称:中国和龙

服务号微信号:Helong-China

新浪微博:http://weibo.com/helongxmt

腾讯微博:http://t.qq.com/Hlong-China

网易微博:http://hlchina.lofter.com/

二维码推广http://weixin.44m.cc/index.php/show/tyqglt1421907592


评论
热度 ( 5 )

© 中国和龙 | Powered by LOFTER