中国和龙

hlchina.lofter.com

垂钓龙门湖,清话醉屠苏

原创 2016-01-18 新媒体办公室 中国和龙最美金达莱



新春伊始,寒峭深处,终于迎来了和龙龙门湖冰钓嘉年华的开幕。龙门湖畔游客项背相望、比肩继踵,热烈的氛围驱走了冬的寒意。此时此刻,千百游客心心念念,只要拥有一根钓竿,只要拥有一席空地,便可放下红尘难耐的情绪,便可钓出千古难喻的情怀……

李煜曾有诗云:“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”垂钓龙门湖,竿纶轻钩间,你又钓出几许人生境界,又钓出几味人间清欢……

姜尚垂钓——志存高远,腹有乾坤

天下喜欢钓鱼者数不胜数,而钓鱼需要有一个超然世外的心态。姜太公钓鱼是商周时期的历史传说,“姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺, 尚自言曰:‘负命者上钩来!’”姜太公的一个直钩,钓出了他的淡定,钓出了他的从容,钓出了他的心高志远,钓出了他的腹有乾坤,更钓出了他拯救苍生的重任。

老人垂钓——英勇顽强,富有魄力

《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的中篇小说,曾获得诺贝尔文学奖。文中讲述风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他不肯认输,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,他也丝毫不灰心。经过两天两夜,他终于杀死大鱼。老人钓到的是一份勇敢,一份执着,一份让后人仰慕的顽强信念。

詹何垂钓——心无杂念,以静制动

《列子·汤问》中有记:詹何钓鱼,詹何用单股的蚕丝做钓鱼的丝绳,用芒刺做钩,用细竹做钓竿,用剖开的米粒为饵,在有百仞深的深渊中、湍急的河流里钓到一条可以装满一辆车的鱼,钓丝还不断,钓钩没有被扯直,钓竿没有被拉弯。询其原委,答曰:临河持竿,心无杂虑,惟鱼之念,投纶沉钩,手无轻重,物莫能乱。詹何垂钓,以静制动,以柔克刚,以弱制强。

子厚垂钓——清高脱俗,兀傲不群

柳宗元诗文描绘的寒江独钓图令人印象深刻。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,刻画了一个寒江独钓的渔翁形象,在漫天大雪,寒无人烟的地方,独自在大雪纷飞的江面上垂钓。这个渔翁的形象就是诗人自身的写照,表达出诗人在政治改革失败后虽处境孤独,但却顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高。柳子厚垂钓,钓出的是一份清高脱俗,是一份兀傲不群。

太白垂钓——积蓄力量,静待时机

李太白在《行路难》中因“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”的美好夙愿,寻到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的坚定和自信。他那种积极用世的强烈要求,终于使他再次摆脱了歧路彷徨的苦闷,唱出了充满信心与展望的强音。他相信尽管前路障碍重重,但终有一天会乘风破浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。人生浮沉,维谷间懂得积蓄力量,静待时机。太白用心垂钓,钓到是一份希望,是一份执着。

子同垂钓——心胸开阔,乐观豁达

张志和在《渔父》有词:“霅溪湾里钓鱼翁,舴艋为家西复东。江上雪,浦边风,笑着荷衣不叹穷。” 诗中描绘诗人泊舟霅溪,以船为家,孑然垂钓的情景。渔隐的生活是艰苦的,小舟难以遮风蔽雨,更不能挡雪御寒,但是经历过仕途的坎坷,目睹官场的黑暗,诗人自甘于粗衣淡食,垂钓度日。风雪固然使人感到寒意,但风雪高洁清新之气更令诗人向往,故诗人笑迎清风,垂钓清溪,自得其乐。张子同垂钓,钓到的是一种高洁志趣,是一份乐观豁达。

卫人垂钓——思考感悟,警醒自律

《孔丛子·抗志第十》中记载:“卫人钓于河,得鳏鱼焉,其大盈车。” 鳏是一种极难钓到的鱼。子思问其如何钓得,卫人回答:“我开始下钓时,垂下一条鳊鱼做诱饵,它经过时看都不看,再换上半只猪,它就吞下去了啊。”由此,子思感叹曰:“鳏虽难得,贪以死饵;士虽怀道,贪以死禄矣。” 鳏鱼虽然难得,因为贪心死在诱饵上,学士虽然懂得道理,死在贪心俸禄上啊!君子怀道,不可贪图。卫人垂钓,钓到的是一份思考,是一份警醒。

古人垂钓——勤勉钻研,学无止境

关于垂钓活动确切的文字记载,最早见于二千多年前的诗歌总集《诗经》。《诗经》中载有《采绿》一诗,全诗皆谈及钓鱼:其钓维何?维鲂及鱮。男子所钓鱼的种类为“鲂”(即乌鳊)和“鱮”(即鲢鱼)。然而,在饵问世之前,男子是如何钓获鲢鱼的,多少让我们有些费解。《诗经》出自周朝,而垂钓最早出现鱼饵的记载为西汉时期,西汉《淮南子》一书中,记有一种利用谷壳浸水加热后拌以昆虫油脂等配料、再经发酵而制成的诱饵集鱼的方法,很类似现代钓鱼时常用的“撒饵作窝”方法。从这个角度来说,或许今人应该有很多向古人学习的地方。古人垂钓教诲我们学会勤勉钻研,学无止境。

垂钓龙门湖,清话醉屠苏。愿君竿纶轻钩间钓得一份从容,钓得一份满足,钓出一种意境,钓出一种况味,钓出人生的大境界……


评论
热度 ( 2 )

© 中国和龙 | Powered by LOFTER